Рассказ старца Амвросия ?>

Рассказ старца Амвросия

Следующее чудо произошло с одним из известных современных греческих старцев – о. Амвросием Лазарисом (1912–2006) в 1937-м г., когда он с именем Харитон (в рясофорном постриге) подвизался в афонском монастыре Кутлумуш. Жарким августовским днем монах Харитон решил пойти в монастырский сад собирать инжир, причем без благословения игумена. Взобравшись на одну плодовитую смоковницу, о. Харитон стал собирать плоды, однако ветвь дерева сломалась, монах упал на землю и так сильно ударился, что нога переломилась надвое. О. Харитон от ужаснейшей боли стал реветь. В сад сбежались монахи, которые перенесли своего собрата в монастырскую больницу, при которой была маленькая церквушка во имя Св. бессеребреников Космы и Дамиана. Но т.к. Афон в те годы был оккупирован фашистами, везде, даже в монастырской больнице, царило опустошение, не было врачей, так что положение о. Харитона было безнадежное. Однако там, где нет надежды на людей, спешит помощь с Неба. Старец, вспоминая ту ужасную ночь, когда он лежал в невыносимой боли, рассказывал:
«Мы пришли помочь тебе, не бойся, все пройдет», – сказал св. Косма
Святые Косма и Дамиан Асийские

«Что же случилось в 12 часов ночи? Я увидел, как с купола вживую спустились и подошли ко мне св. бессеребреники Косма и Дамиан. Палата залилась светом.

– Бедный парень, как же он так сломал ногу? – сказал св. Дамиан.

Святой Косма подошел к моей голове и сказал св. Дамиану:

– Иди к ноге, возьми ее и вытяни наружу!

Св. Дамиан подошел к ноге и вытянул ее. Такая боль, что не рассказать!

– Мы пришли помочь тебе, не бойся, все пройдет, – сказал св. Косма.

И что случилось? Когда он вытянул ногу, она срослась! Кости, мышцы, все остальное: их не стало видно! После этого боль исчезла. Я немедленно вспрыгнул, начал танцевать и петь, сам не понимая, что делаю. Монахи проснулись.

– Монах Харитон от боли, наверное, сошел с ума, поет в такой поздний час…

Монахи прибежали в больницу.

– Зачем ты встал, сядь, чтоб тебе не сломать и другую ногу!

– Смотрите! – сказал я.

Перед нами была церквушка Св. бессеребреников.

– Те двое, что сидят на своих тронах, час назад пришли сюда, один встал у головы, другой у ног. Они вытянули мою ногу, вставили на место, и теперь у меня нет никакой проблемы!

Монахи в ту ночь не заснули, а наутро отслужили Божественную литургию. Я также пошел на нее. Три дня подряд служили Божественную литургию».